Mardi 23 novembre s’est tenue au Palais des Papes d’Avignon, la 7ème édition des Rendez-Vous de l’Œnotourisme. Cet événement professionnel devenu incontournable est une occasion unique d’échanger entre professionnels du vin et du tourisme qui participent au développement et à la promotion de l’œnotourisme dans les vignobles de la Vallée du Rhône.
Cette année, les professionnels se sont réunis autour du thème du tourisme durable. Si les vignobles de la vallée du Rhône sont déjà très engagés sur les critères de durabilité sur la partie production, cette matinée leur a permis de démarrer un engagement en douceur avec l’intégration de critères environnementaux dans leurs offres œnotouristiques.
Les Rendez-Vous de l’Œnotourisme : récompenser et fédérer
Cet événement incontournable remplit deux objectifs :
fédérer l’ensemble des participants et favoriser les échanges sur des problématiques communes au cours d’une conférence proposée avant la remise des distinctions
distinguer les caveaux de dégustation qui s'engagent dans la diversification de leur offre oenotouristique en proposant un service complémentaire à l'accueil au caveau et à la visite de cave : ateliers thématiques, formules de restauration, hébergements…
Rappelons que les Rendez-Vous de l’Œnotourisme réunissent chaque année plus d’une centaine de professionnels du vin et du tourisme : vignerons et négociants bien-entendu et aussi hébergeurs,
agences de voyages et guides excursionnistes, institutionnels du tourisme (offices de tourisme, ADT et CRT).
Un engagement vers un tourisme respectueux et durable
Le développement durable et les démarches associées sont aujourd’hui au cœur de tous les débats et enjeux d’avenir. C’est à travers l’intervention de spécialistes et de professionnels forts de leurs expériences que ces Rendez-Vous dessinent les perspectives pour un œnotourisme durable dans les vignobles de la Vallée du Rhône et pour les domaines viticoles ouverts aux visiteurs qui les
composent.
Avec une conférence sur le thème « Engager l’œnotourisme sur la voie du tourisme durable », les intervenants ont expliqué comment le tourisme durable peut s’appliquer aux activités touristiques,
et notamment à l’accueil à la propriété ; ils ont concrètement défini les termes de tourisme durable, slow tourisme et écotourisme.
Une table ronde a exposé les initiatives existantes en matière de tourisme durable appliquées à 3 composantes d’un séjour touristique : l’hébergement, l’activité de visite (dans un domaine viticole)
et la mobilité.
Quinze lauréats pour la Distinction Œnotourisme
Depuis 2014, Inter Rhône a mis en place une « distinction œnotourisme » afin de rendre l’offre oenotouristique rhodanienne plus lisible auprès tour-opérateurs et aussi des touristes français et
étrangers qui souhaitent découvrir le vignoble autrement. Cette récompense vise à distinguer les caveaux de dégustation qui s'engagent dans la diversification de leur offre réceptive en proposant un service complémentaire à l'accueil au caveau et à la visite de cave : ateliers thématiques, formules de restauration, hébergements… Elle est ainsi liée à la qualité de l’offre oenotouristique labellisée par la démarche mise en place par
Inter Rhône « Rendez-vous Terroirs ».
« Aujourd’hui, les vignerons de la vallée du Rhône sont déjà très engagés. Cette récompense vise à distinguer les caveaux de dégustation qui s'engagent dans la diversification de leur offre réceptive en proposant un service complémentaire à l'accueil au caveau et à la visite de cave : ateliers thématiques, formules de restauration, hébergements… Elle est ainsi liée à la qualité de l’offre oenotouristique labellisée par la démarche mise en place par Inter Rhône « Rendez-vous Terroirs »." Plus de 500 entreprises des Vignobles de la Vallée du Rhône respectent la charte de qualité d’accueil au caveau parmi lesquelles 85 sont lauréates de la distinction Œnotourisme » se félicite Philippe Pellaton, Président d’Inter-Rhône.
Cette remise de distinction est aussi l’opportunité de porter à la connaissance de professionnels du tourisme présents les offres commercialisables pour la prochaine saison touristique et recensées sur le site www.vins-rhone-tourisme.fr
Matérialisée par une feuille dorée apposée sur une plaque à l’entrée du caveau, cette distinction apparaît sur tous les supports de communication, facilitant ainsi le repérage par les agences pour la commercialisation de prestations œnotouristiques en Vallée du Rhône.
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