L'OENOTOURISME CONSOLIDE LE SAUVETAGE D’UNE APPELLATION
Un peu de géographie.
Cinque terre est le nom d’une petite partie de la riviera italienne en
Ligurie, au sud de Gênes, qui comprend 5 petits villages (Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia , Manarola et Riomaggiore) peuplés de 5.000 habitants. Ils font partie d’un parc
National depuis octobre 1999 et inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco
depuis 1997. Certains de ces villages côtiers construits sur des falaises ne
sont accessibles que par la mer et depuis l’avènement du chemin de fer par le
train qui les relit ( ligne Gênes – La Spezzia). Ils sont réunis entre eux
depuis la nuit des temps par des sentiers, c’est pourquoi cette région est
devenue l'attrait principal des marcheurs européens qui s’y pressent toute l’année par milliers
pour découvrir ces paysages enchanteurs. Cet afflux de touristes a permis de consolider le sauvetage de la viticulture bien que l'oenotourisme n'y soit pas pratiqué de manière systématique , mais la gastronomie et les vins contribuent à renforcer l'attrait de ce petit paradis pour marcheurs et amoureux de l'Italie en général.
Et d’histoire….
Depuis au moins l’an
1100 la vigne y a est cultivée sur des morceaux de terre soutenus par des
restanques et murs de pierre. Le pape d’Avignon Clément VI appréciait
« la Vernaccia
des Cinque Terre.
Il y faisait noyer un collier d’anguilles qui était ensuite apprêté dans cette
sauce. Le pontife dégustait alors ce mets avec forces lampées de ce même vin.
Celui-ci portait alors le nom de son cépage souvent confondu avec le
grenache. » ( J.P.Saltarelli -in Le Vin des papes d'Avignon). Au début du siècle dernier le phylloxera, arrivé sur les navires en provenance des
Etats-Unis, déferla sur l’Europe et de par l’isolement de Cinque terre y arriva
un peu plus tard car cette zone
était coupée de communication avec le reste du pays. La misère s’est alors
emparée de la région et nombre d’habitants ont émigré en raison de la pauvreté
qui a suivi l'effondrement de l'économie locale fondée uniquement sur la
vigne. Les vignes ont été abandonnées suite au déclin démographique jusqu’à la
fin des années 1970.
Renouveau de la viticulture.
Le vin local , le Sciacchetrà a connu le sort du Condrieu ou du Banyuls en France. Il a failli disparaître. Heureusement quelques
vignerons se sont rassemblés en coopérative pour ne pas laisser périr un tel
patrimoine. Les vignes ont ensuite été
réimplantées depuis1980 mais un grand
nombre de terrasses n'a jamais été remplacé.
La main d’œuvre est importante
dans cette viticulture et le territoire des Cinque Terre n’existe que grâce au
travail de l’homme qui, à travers les
siècles, a construit tout un paysage de
terrasses, descendantes vers la mer, à
mains nues. L’unique entorse faite à la
viticulture manuelle fut l’introduction
d’un monorail en 1980 qui facilita amplement le transport des hommes, du
matériel et du raisin pour les
vendanges. Sur une longueur sinueuse de
16 kilomètres, à travers un paysage époustouflant, ce monorail permet de tout transporter,
des hommes aux corbeilles remplies de raisin. Cependant, dans certains endroits
non accessibles par l’appareil, ce sont encore
des vendanges manuelles et un transport à dos d’homme.
L’association Slow food, fondée en Italie, a fait du Sciacchetrà
une de ses premières « Sentinelles du goût ». Elle a d’une
part favorisé l’achat ou la location de terres pour y cultiver la vigne,
organisé des formations de jeunes vignerons pour sauver de l’abandon les
terrasses, maintenir la tradition de
pierres sèches , et pour obtenir une quantité suffisante de production de ce
vin dont la qualité excellente peut lui permettre de rivaliser avec des grands
vins européens. Le pari est en bonne voie d’être gagné grâce au tourisme
notamment. La production est maintenant partagée entre le Sciacchetrà et le vin
blanc Cinque terre DOC.
Le Sciacchetrà
Le Sciacchetrà (« cha-qué-tra ») est un
« passito » ou vin passerillé, DOC depuis 1973, ancien et rare. La connaissance agricole a
engendré un savoir-faire (culture et vinification) transmis
de génération en génération, laissant ainsi une tradition toujours bien
vivante de nos jours. Le
Sciacchetrà est un vin liquoreux produit dans Cinque Terre ayant une teneur en
alcool de 18° à base des cépages Bosco (60 %), Vermentino et Albarola
(40 %). Il est produit à partir de
raisins cultivés en terrasses puis
laissés à sécher pendant plusieurs mois. Un litre de Sciacchetrà est produit
par pressurage des raisins secs équivalents à dix kilogrammes de raisins frais.
Le Sciacchetrà est à son optimum après plusieurs années de vieillissement en
bouteilles.
Caractéristiques du
vin :
« Ambré,
lumineux et dense, avec de splendides reflets chamarrés d’or. Au nez, il dégage
un arôme d’une grande intensité qui persiste longuement de manière enveloppante,
en déployant de nettes senteurs d’orange confite, de figue séchée, d’abricot
sec et de noisette. En bouche, il offre une structure très complexe,
avec d’évidentes sensations moelleuses, justement équilibrées par une fraîcheur
sapide et une finale longue et persistante. Jeune,
il accompagne parfaitement les fromages affinés et les desserts généreux. Avec
l’âge, il devient un excellent vin de méditation ».
Le Cinque terre DOC
Le Bianco D.O.C est un vin à base
de Bosco 60%, Albarola 25%, et de Vermentino
15%. Il fait 12,5% d'alcool. « Belle couleur jaune paille intense
avec de rapides reflets or-vert, cristallin et de bonne consistance. Parfums olfactifs nets et persistants, de
bonnes finesse et élégance avec de nettes senteurs de fleurs des champs,
genêts, miel et des touches plus légères d’agrumes. Au goût, il est sec et
chaud, avec des touches fraîches et savoureuses en équilibre substantiel, et un
final long et persistant avec un bonne harmonie goût-odorat »
Les producteurs sont maintenant au nombre de sept dont une cave coopérative
qui regroupe 300 producteurs sur 45 hectares alors que la totalité des vignes en
production est de 70 hectares ( sur une zone d’appellation de 90 hectares).
Mais l’âge moyen des viticulteurs est de 70 ans. La coopérative commercialise
aussi d’autres produits du terroir ( basilic, citron, herbes..) et seul le
tourisme ( agro et oenotourisme) peut sauver définitivement toutes ses
productions et le vin.
Photos : - conduite de la vigne
en pergoletta
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Le Sciacchetrà
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Accord mets et vins
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Le monorail au milieu des
vignes
- Cave à l'intérieur du village
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