mercredi 18 octobre 2023

LE VIGNOBLE LIGURE DE LA RIVIERA

De Nice aux Cinque Terre, le vignoble ligure de la Riviera



Il y a des cas où les vignobles se moquent des frontières. On peut en prendre l’exemple en Moselle (France, Allemagne, Luxembourg)ou dans les vignobles autour du Mont-Blanc (Val d’Aoste, Savoie, Valais suisse). Morphologie et esprit sont à bien y regarder semblables d’un côté à l’autre de la frontière. C’est aussi le cas avec le vignoble ligure.
par André Deyrieux

Poca terra e tanto mare

Le mot de riviera vient du génois, dialecte ligure, qui l'avait lui-même fait dériver du latin ripa, rivage, ou riparia, rive.Le parcours de cette crête montagneuse plongeant brutalement dans la mer, partie Alpes, partie Apennin va de Nice à La Spezia. Les conditions géo-historiques identiques donnent leur unité à cet arc ligure. Sur près de 350 kilomètres, « poca terra e tanto mare » (peu de terre et beaucoup de mer) disent les habitants.

Aujourd’hui, ce qui a pu être urbanisé l’a en grande partie été, avec des ports aussi importants que Monaco, Gênes, La Spezia.

Les parcs et réserves ont en revanche proliféré ; s’y ajoute depuis 1997 le patrimoine mondial de l'UNESCO des Cinque Terre.

Les productions agricoles méditerranéennes (oliviers, vignes) ou plus autochtones (palmiers, fleurs, agrumes favorisés par le climat méditerranéen chaud) se maintiennent de façon volontariste.


En France, la vigne s’accroche à Bellet (50 hectares en exploitation) avec des noms prestigieux (comme le château de Crémat dont le logo a inspiré Coco Chanel).

Le vignoble de Menton est présent avant les maladies de la fin du XIXe siècle. La carte ci-contre, réalisée par le Service des Archives de la Ville de Menton, représente en rouge les plantations de vignes à l’époque de Napoléon 1er (en 1811). Les vignes ont quasiment disparu aujourd’hui ; la confrérie de l’Étiquette entretient une parcelle de 637 pieds de vignes commémorant l’ancien vignoble du monastère de l’Annonciade.

photo : vignes de Menton en 1811

Les DOC italiennes

Côté italien, le vignoble ne compte que deux mille hectares de vignes, dont sept-cent cinquante en zone DOC (Denominazione Di Origine Controllata), ce qui explique qu’il est ardu de trouver des vins ligures hors de leur territoire. Huit appellations d'origine protégée et quatre indications géographiques (par exemple Colline Savonesi) représentent près de 90% de la production totale.

La DOC Riviera Ligure di Ponente va jusqu’à Gênes et produit des vins blancs mais aussi des vins rouges à partir des cépages : Rossese, Dolcetto (également appelé Ormeasco en Piémont), Granaccia, PoleraNera et le toscan Sangiovese.

Il reste des vignes dans les vallées de Latte et de Vintimille (VallatedelTerritorioIntemelio) ; à Dolceacqua (DOC Rossese di Dolceacqua) ; avec la DOC Ormeasco di Pornasio (dans la province d'Imperia). A San Remo, le père du célèbre écrivain Italo Calvino était agronome, spécialisé en horticulture et en viticulture : on lui doit l’introduction du porte-greffe américain qui sauva le vignoble ligure.

Les zones centrales et orientales de la Ligurie se concentrent sur la production de vins blancs, avec les cépages blancs Vermentino(ou Pigato),le toscan Trebbiano (ugni blanc), l’Albarola, le Vermentino, le Lumassina et le Pigato.La DOC Val Polcevera Coronata concerne les environs de Gênes - la bourgeoisie marchande de la ville portuaire consommait historiquement une grande part de la production ligure. Viennent ensuite les DOC GolfodelTigullio-Portofino, et Colline di Levanto (près de Monterosso al Mare).

Le vin blanc des Cinque Terre est le plus connu et le plus demandé en raison de la notoriété touristique de cette côte spectaculaire et de ses petits ports colorés. Trois cépages sont cultivés : le Bosco, l’Albarola et le Vermentino. Un vin liquoreux a sa propre DOC, le Sciacchetrà, un vin haut-de-gamme.

Les pentes justifient des vignes en terrasses 
parfois étroites, soutenues par des murets en permanente reconstruction. Il n’est pas rare de voir les vignerons se déplacer d’une terrasse à l’autre avec des échelles, ou avec des petites plateformes sur un rail, les trenini. Le vent marin parfois violent demande des vignes en taille basse, aujourd’hui surtout en pergolas basses de moins d’un mètre de haut. De plus, il faut protéger les vignes, et les restaurer, face aux incursions des sangliers, et aux évolutions des nombreux randonneurs.

On comprend que le vignoble des Cinque Terre soit admis dans le club des vignobles de forte pente du Cervim, dits vignobles héroïques...



Photo : rue du village de Volastra



Photo : pergola






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