vendredi 26 octobre 2018

OENOTOURISME ET HISTOIRE....DES LIVRES.


L'A.E.F.O est éditeur de livres. Elle est aussi en possession d'un fonds de livres sur l'Histoire de la région du Nord-Vaucluse et Tricastin, sur les hommes et leurs vins, de quoi alimenter bien des histoires à raconter aux Oenotouristes …



- Le livre " les vins des papes d'Avignon " de Jean-Pierre Saltarelli  répond à une question importante  qui n’avait, jusqu’à ce jour, pas connu de réponse : qu’ont fait les papes d’Avignon pour le développement de la vigne et du vin en Vaucluse ? Et celle-ci en engendre bien d’autres telles : de quelle couleur était le vin le plus consommé au moyen-âge ? Quelles étaient les techniques de culture  de la vigne dans le Comtat Venaissin ? Quels étaient les 4 usages principaux du vin au Moyen-âge ? De combien de litres par jour était  la consommation et quels vins  étaient servis à la Cour des papes ? Quel fut le premier pape qui fit planter un vignoble à Châteauneuf ? A quoi servait l’impôt sur le vin instauré par Innocent VI ? Qu’a vendu le pape Benoit XIII pour se procurer des liquidités ? On doit à Jean-Pierre Saltarelli, journaliste spécialiste du vin de nous faire découvrir ce rôle économique  prépondérant qu’ont eu les papes d’Avignon durant cette période de 1309 à 1403 et de nous livrer un éclairage jamais publié à ce jour - AEFO Editions 10€ franco de port



-Le livre "Avignon au temps des papes"  - Collection Les patrimoines - Editions le Dauphiné - Tout savoir sur les 9 papes d'Avignon, leur vie, leur oeuvre.... 7 € franco de port 



-Le Livre «  Le Tricastin de Rodolphe Bringer » retrace la vie de
  Rodolphe Bringer (1869-1943)   immense auteur, méconnu dans notre région. C'est lui qui fut "l'inventeur" du Tricastin. Rodolphe Bringer était un auteur connu et reconnu à Paris durant les années 20. Il avait été l'un des fondateurs du Canard Enchainé (avec Jeanne et Maurice Maréchal) en 1916. Il a - avec ses amis - défini ce Pays (histoire, géographie, gastronomie) entre Provence et Dauphiné, comment il le fit reconnaître par le Président de la République Albert Lebrun lui-même en 1939 ! Dans ce livre on retrouvera ses recettes « les Bons vieux plats du Tricastin», quelques contes et légendes, des itinéraires et descriptifs de villes et des articles sur la Truffe et le Vin de Donzère, ancêtre des vins du Tricastin devenus « Grignan les Adhémar ». Edité par le Cercar - 7 € franco de port 

-Le Livre «  Du rattachement de l’Enclave des papes à la France » a été écrit lors du bicentenaire de ce rattachement en 1991. Il retrace l’histoire de la vie au temps des papes et du passage à la France. Il explique la géographie, l’histoire et le caractère des habitants du pays. Il donne les points de vue des élus et responsables de l’époque sur le bilan 200 ans après être devenus français. Une pièce de théâtre, en français et en provençal, conclue ce livre, pièce sur le notaire F.L.V.Juge, ami de Robespierre qui fit beaucoup de mal avec ses amis notaires à la population de Valréas au cours des années troubles de 1780/1790. Edité par  Barthélémy - Avignon - 6€ franco de port  




En cadeau pour l'achat de 3 livres au prix de 20,00 € (franco de port) recevez le "De Vinis" d'Arnaud de Villeneuve (dans la limite des stocks disponibles) 


Le « Liber de Vinis » est appelé aussi « Tractatus de Vinis ». On date son écriture entre 1309-1311. Le livre fut dédié à Robert de Naples, comte de Provence. Il traite des vins artificiels ou pharmaceutiques, parmi lesquels l’eau-de-vie et l’alcool, ou esprit de vin. Cet ouvrage connut un réel succès en Europe au XVe et XVIe siècles. Le "De Vinis" est consacré à la composition de médicaments moyennant l’utilisation du vin. Il commence par un éloge du vin et de ses mérites. Puis l’auteur explique les compositions simples et il décrit les trois procédés par lesquels on peut préparer les vins. Il donne enfin une cinquantaine de recettes qui occupent les trois quarts du livre. Il s’agit de vins apéritifs, laxatifs, procréatifs, cosmétiques, ophtalmologiques, aux applications spécialisées (traitement des plaies, de la mémoire, des personnes âgées, etc). Edité par Les vignerons de Beaumes de Venise

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